Posts

Showing posts from 2022

Ketidak adilan memangsa mereka..

Image
  Kalau orang bingung harga naik sementara pengahasilan tidak naik. Itu. Artinya ketidak adila sistem sedang bekerja mengorbankan rakyat kecil. Mengapa ? sistem ekonomi lah yang membuat proses produksi jadi naik. Diawali dari suku bunga bank naik, ongkos jasa naik, ongkos pasokan juga naik. Seharusnya upah juga naik. Tetapi ada lautan manusia di luar sana yang tidak bekerja, Yang kapan saja bisa menggantikan pekerja yang memaksa upahnya naik. Mereka  bisa diusir kapan saja dengan alasan pengurangan produksi dan diganti dengan pekerja yang mau terima upah sesuai jumlahn produksi atau pekerja outsourcing. Demikian supir Ojol berkata kepadaku. Seakan ingin menegaskan identitas komunitas kalah di negeri ini. Aku turun di Kawasan Pantai Indah kapuk. Berjalan kaki kearah di Jantung CBD. Di tempat ini pasti tidak ada cerita  seperti supir Ojol itu. Mereka yang tinggal di kawasan ini sanggup menghadapi krisis lebih 3 tahun. Setidaknya mereka menikmati passive income dari suku bunga yang tinggi

Tiga sahabat berbeda jalan

Image
  Wibi, menegurku saat kami berpapasan di Lobi Hotel Bintang V. Bersamanya ada 4 pria berbadan tegap. Aku tahu itu pengawalnya. Walau secara financial dia aman namun secara jiwa dia tidak aman. Aku tahu itu. Udah pilihan hidupnya begitu. Aku tidak berharap dia menegurku. Tapi langkahnya cepat mengarah kepadaku. “ Bian, kemana aja lue? masih hidup?  Tegurnya. “ Ya masih beredar terus. Tapi tidak seperti kamu. Selalu jadi cerita. Aku sepi dari cerita” “ Oh gimana kabar Tando? masih sering ketemu? tanyanya. “ Pernah beberapa kali. Terakhir ketemu di Tokyo.” “ Tando itu bodoh dan tapi jelas lue lebih smart. Gua sebenarnya berharap dia gabung dengan gua.’ Kenapa dia ragu. Kita kan berteman sejak usia muda.”  “ Setiap orang punya jalan hidup masing masing. Maklumi saja” Kataku tersenyum. Dia menepuk bahuku. “ Gua jalan dulu. Ada mau ketemu teman di lantai 4.” katanya. Aku mengangguk. Ingatkanku kepada Wibi ke masa 35 tahun lalu. Usia kami tidak jauh beda. Dulu kami pernah punya boss sama. Se